Научная школа «Экономическая теория» РЭУ имени Г.В. Плеханова

   Быть предпринимателем - значит делать не то, что делают другие... и не так, как делают другие

 

Йозеф Шумпетер, выдающийся австрийский экономист, заложивший основы современного понимания предпринимательства

Бизнес-пространство (Business space) - новая модель построения риэлторского бизнеса*

Рыночная экономика никогда бы не доказала свою эффективность, если бы в ней постоянно, ежечасно, ежеминутно, ежесекундно не работали сотни тысяч предпринимателей. Именно на них возложена та самая почетная миссия по соединению всех факторов производства с целью достижения наилучшего результата.

 

В рамках создания новых способов по стимулированию предпринимательской активности коллективом ученых, возглавляемым Директором Научной экономической школы Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова заслуженным деятелем науки РФ, доктором экономических наук, профессором Г.П. Журавлевой разработан принципиально новый механизм кардинального снижения финансовых и рисковых барьеров при открытии собственного бизнеса.

 

Бизнес-пространство (business space) **

- инновационный подход к организации построения бизнеса в едином инфраструктурном пространстве предпринимателями одной отрасли, использующими общие для всех участников бизнес-модель и инструменты работы, при этом сохраняющими свою предпринимательскую самостоятельность.

 

Основная идея business space

- это объединение в едином пространстве  элементов франчайзинга, коворкинга, системы сервисных услуг, оказываемых по принципу аутсорсинга (IT-специалистов, юристов, офис-менеджеров, маркетологов и пр.), а также системы преимуществ (скидок и вознаграждений) от коллективного участия.

Экономическая и социальная значимость данного механизма заключается в следующем:

- снижение финансового барьера для входа в отрасль приводит к  популяризации предпринимательства и стимулированию развития предпринимательской активности,

- кардинальное уменьшение издержек открытия и ведения бизнеса сводит к нулю предпринимательский риск и, как следствие, ведет к увеличению количества малых предпринимателей в отрасли,

- применение единых стандартов работы приводит к улучшению качества оказываемой населению услуги.

 

​Описанный выше механизм построения бизнеса на базе единой платформы, созданной в формате  Бизнес-пространства, может быть применен в различных сферах деятельности, например,  в медицине или образовании. Особый интерес представляет организация риэлторской деятельности с использованием данной концепции. Эта идея послужила основой создания инновационного проекта «Городское обменное бюро», где помимо реализации нового механизма организации работы, впервые применяется  новое понимание «риэлторской услуги», рекомендуемое Научной школой.

 

 

Определение риэлторской услуги.

 

В 2014 году специалисты бизнес-школы «Сколково» составили «Атлас новых профессий» (http://www.skolkovo.ru). Профессия риэлтор попала в раздел «Профессии – пенсионеры», в который поместили устаревающие вследствие стремительного изменения устройства индивидуальной и общественной жизни профессии. Риэлтор оказался в группе «Устаревающих интеллектуальных профессий, которые вымрут до 2030 года» вместе с диспетчером, архивариусом и библиотекарем. А в причинах вымирания риэлтора указано следующее: «Интернет-сервисы позволяют подобрать недвижимость с любыми параметрами, «не выходя из дома», в любой точке мира; операции по оплате также производятся через Сеть (в таком случае нет затрат на комиссионные расходы)».

Все больше и больше в СМИ появляется информации, что при наличии Центров государственных услуг «Мои документы», нотариусов, порталов по поиску недвижимости, банков и других участников рынка недвижимости профессия риэлтора должна уйти с рынка как ненужная.

Главная причина указанного явления – это непонимание населением смысла оказываемой риэлтором услуги.  Общепринятым на сегодняшний день является следующее определение, отраженное в Википедии: Риэлтор - это лицо, занятое посредничеством при заключении сделок с недвижимостью путём сведения партнёров по сделке и получения комиссионных. При таком понимании специалисты «Сколково» безусловно правы: в условиях общедоступности информационных баз данных, таких как, например, Циан или Avito, целесообразность использования риэлтора как простого посредника, кажется сомнительной.

В связи с увеличением контроля государства за сделками с недвижимостью, введением обязательной нотариальной формы на ряд сделок с недвижимостью, уменьшением расходов на нотариуса, внедрением электронной регистрации прав на недвижимое имущество, потребитель не видит смысла в «юридической надежности» и «правовых гарантиях», активно рекламируемых сегодняшними агентствами недвижимости, считая, что нанять юриста на юридическое сопровождение намного дешевле, чем риэлтора.

Работа риэлтора вытесняется банками и ипотечными брокерами. Сервисы, реализованные ООО «Центр недвижимости от Сбербанка», становятся все более востребованными инструментами у населения.

 

В связи с этим функция риэлтора, как простого посредника, действительно постепенно становится ненужной. Рынку недвижимости необходимо новое понимание смысла риэлторской услуги, объясняющего ценность ее для потребителя получением при операциях с объектами недвижимости дополнительного прироста стоимости активов клиента.

 

Риэлторская услуга **

- совершение действий, направленных на создание у клиента при осуществлении операций с объектами недвижимости дополнительной выгоды (дополнительного дохода или дополнительного увеличения стоимости недвижимости), получение которой было бы невозможно без участия риэлтора и использования им специальных профессиональных инструментов и навыков. При этом эффективность работы риэлтора оценивается величиной полученной клиентом выгоды, а его вознаграждение составляет лишь ее часть.

 

Именно такое понимание позволит показать общественную значимость профессии риэлтор на рынке недвижимости и оставить в отрасли именно тех специалистов, которые обладают навыками находить наилучший с точки зрения экономической эффективности способ решения вопроса с недвижимостью.  
 

* Полный текст статьи опубликован в объемном исследовании Научной школы «Экономическая теория» РЭУ имени Г.В. Плеханова:

 «XXI век: Новая реальность социально-экономического развития мира и России».

 

** Все материалы являются объектами авторского права. Согласно п.1 ст. 1274 Гражданского Кодекса РФ запрещается копирование, распространение  или любое иное использование информации без указания авторства Научной школы «Экономическая теория» Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

© 2019 ГорОбмен